パリのナイトシーンを味わう『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』

自宅でカクテルをつくる時にも、バーでオーダーする時にも役に立つ、スマートにカクテルを楽しむための本。
カクテル作りの基本テクニック、道具の説明などが写真入りで紹介されていて、初心者にも分かりやすい。

レッスン&レシピは、カクテルを3つのレベルに分け、初級編では材料もシンプルで手に入りやすいものにしぼり、簡単に作れるレシピが掲載されている。
レベルアップすれば、色々な材料を使い、道具の種類も増え、カクテルの世界が広がって行く。

著者のLiquid Liquid( リキッド・リキッド)は、パリにあるカクテルと蒸留酒に特化したエージェント。カクテル関連のイベントの企画・運営から、PR、マーケティング、コンサルティング、セールスプロモーション、バーテンダー向けのトレーニングプログラムの提案まで、トータルサポートを行う。
2008年以降、プロ向けの見本市「カクテル・スピリッツ・パリ」を企画・運営している。
監修は一般社団法人日本パブ&バー協会代表理事、日本パブ&バー経営専門学院学院長の木田竜典

カクテルをたしなむ人の レッスン&400レシピ: つくるときも、オーダーするときも、もっとスマートに
出版社:日本文芸社

この記事を共有する